機関誌「商業施設」2021-2月号 発刊

機関誌「商業施設」2021-2月号が発刊されました。

今回のラインナップ(目次)は、次のとおり。

p1~2 空間へのアプローチ
オープンエア : 金城正紀

p3~8 特集PART1・INTERVIEW
ところざわサクラタウン/角川武蔵野ミュージアム

p9~12 波(デザイン思考)
商業施設におけるアートの役割 : はやしまりこ

p13~16 WORKS(商業施設士のしごと)
古民家を利用した旬の料理処と器ギャラリー 自在庵 : 加藤博正

p17~18 国・地域・社会の動き
アウトドア : 秋山訓久

p19~20 (街で見かけた)新業態を探る
世界初のキットカットの体験型ショップ「キットカット ショコラトリー ミヤシタパーク渋谷店」 : 大滝道晴

p21 トレンドサーチ!
ホットプレート : 板橋智美

p22 ことばKnowledge
魚偏のことば・名前-2 : 古川紳太

p23~24 日本空間デザイン賞 KUKAN OF THE YEAR 日本経済新聞社賞2020、3作品

p25~28 特集PART2
商業施設士も必要です、改正建築物省エネ法、その2 : 小関理恵

p29~30 風-社会の研究室-
黄門さまが完成させた天下の名園、小石川後楽園 : 山本一吉

p31~32 TECHNICAL・CONTENT
光も風も自在にコントロール「NORMAN ウットセシャッター」 : 大滝道晴

p33~34 index
世界最大級の屋内型ミニチュア・テーマパーク「SMALL WORLDS TOKYO」 : 渡邊あゆみ

p35 団体会員/賛助会員

p36 (広告)年鑑日本の空間デザイン2021

p37 BOOK案内
「建築プレゼンの掟」、「飲食店の企画プロデュース」、「建築のデザイン・コンセプト」

p38 連合会からのニュース/日本商業施設士会お知らせ

p39~40 JAPAN SHOP 2021

p41~42 時代を超えて。-こだわりの店-
文明堂 : 渡邊あゆみ

p43~44 若きデザイナーの発想とその原点
かわいいという共感感性だけでは通じない店づくり : 小関理恵

p45~46 演/遊
自ら楽しむ創作スタイルを大切に、ジオラマアニメーターMozuの世界 : 水越清貴